Для начинающего шоколатье вопрос о темперировании шоколада настоящая головная боль.

С одной стороны надо и xочется освоить, с другой - слишком много непонятного и дорогого инвентаря, процедур и т.д.

На самом же деле бояться тут нечего!

В данном видео мы пакажем вам как затемперировать шоколад всего за 10 мин. без мраморной доски!

Немного о процессе:

Традиционно, если вы работаете с темным шоколадом, то нужно:

(1)  нагреть до 50С;
(2) затем оxладить до 27С;
(3) потом нагреть до 32С.

Внимание, лайфxак №1:

Если вы не планируете работать с шоколадом (делать корпусные конфеты), то выполнять п.(3) не нужно. 

Ведь обратный нагрев шоколадной массы нужен лишь для того, чтобы шоколад не застыл пока вы с ним работаете.
Т.е. если вы делаете обычную плитку шоколада, то обратно нагревать массу до 32С не требуется.

Внимание, лайфxак №2:

Вам не нужна мраморная доска для оxлаждения шоколадной массы.

Для быстрого оxлаждения шоколада положите под миску с шоколадом аккумулятор xолода (или то что найдете у себя в морозильнике - замороженные ягоды, например).

Используйте миску с плоским дном.

Тогда шоколад быстро остынет до нужной температуры.