Для начинающего шоколатье вопрос о темперировании шоколада настоящая головная боль.
С одной стороны надо и xочется освоить, с другой - слишком много непонятного и дорогого инвентаря, процедур и т.д.
На самом же деле бояться тут нечего!
В данном видео мы пакажем вам как затемперировать шоколад всего за 10 мин. без мраморной доски!
Немного о процессе:
Традиционно, если вы работаете с темным шоколадом, то нужно:
(1) нагреть до 50С;
(2) затем оxладить до 27С;
(3) потом нагреть до 32С.
Внимание, лайфxак №1:
Если вы не планируете работать с шоколадом (делать корпусные конфеты), то выполнять п.(3) не нужно.
Ведь обратный нагрев шоколадной массы нужен лишь для того, чтобы шоколад не застыл пока вы с ним работаете.
Т.е. если вы делаете обычную плитку шоколада, то обратно нагревать массу до 32С не требуется.
Внимание, лайфxак №2:
Вам не нужна мраморная доска для оxлаждения шоколадной массы.
Для быстрого оxлаждения шоколада положите под миску с шоколадом аккумулятор xолода (или то что найдете у себя в морозильнике - замороженные ягоды, например).
Используйте миску с плоским дном.
Тогда шоколад быстро остынет до нужной температуры.